Внесение же фосфора в почву дает ряд преимуществ, некоторые из них сразу заметны и ощутимы:ускоряет появление всходовстимулирует развитие мощной корневой системыстимулирует цветениезамедляет старение растенийулучшает формирование кочанов у капустыулучшает вкусовые качества плодов, ягод, клубней и корнеплодов (у ягод и фруктов повышается сахаристость, у семечек – масла, в клубнях – крахмала)снижает количество нитратов в плодахфосфор в комплексе с азотом способствует лучшему поглощению растениями магнияповышает устойчивость к вирусам и болезнямИз овощей больше всего потребность в фосфоре у картофеля, любой капусты, моркови, огурцов.Средняя потребность у томатов, перцев, баклажан.Ниже зависимость от фосфора у свеклы, лука, редиса, салата.Если лето выдалось засушливое, то при недостатке влаги потребность в фосфоре возрастает.Норма внесения суперфосфата:На окультуренных (уже возделываемых) почвах под любые культуры при внесении под перекопку осенью или весной – норма 40-50 г/кв. мНа неокультуренные почвы (заброшенные сады, заросшие сорняками участки) под любые культуры при внесении под перекопку осенью или весной – норма 60-70 г/кв. мПод плодовые деревья при весенней посадке (в посадочную яму с перемешиванием с землей) – норма 400-600 г/деревоПод малину при посадке кустов внесение суперфосфата 80 — 100 г на ямуПод смородину и крыжовник при посадке кустов внесение суперфосфата 25-30 г на 1 кв. мПод хвойные деревья и кустарники при посадке в каждую яму норма 60-70 г суперфосфатаПод уже посаженные плодовые деревья, как подкормку весной и после цветения – норма 40-60 г на 1 кв. м приствольного кругаПод картофель при посадке суперфосфат добавляют в лунку и перемешивают с землей – норма 3-4 г на растениеПод овощную рассаду, при посеве корнеплодов (моркови, свеклы, редиса) в качестве подкормки – норма 20-30 г/кв. мТепличные растения (овощи, оранжерейные цветы, цветы на срезку) суперфосфат вносят под перекопку грунта вместе с калийными и азотными удобрениями – норма 40-50 г/кв. м