Как нормализовать сон новорожденного малыша, советы консультанта по сну

Здоровый сон новорожденного малыша – о нём мечтает каждая мама. Однако, иногда мечты о спокойных ночах так и остаются мечтами. Есть много причин, почему малыш не спит, мы уже разбирали эту тему в одной из наших предыдущих статей, а сегодня поговорим о том, как нормализовать сон ребенка, а консультант по сну онлайн Наталия Розанова расскажет о своём опыте работы с "неспящими" малышами.
советы консультанта по сну как наладить сон ребенка
здоровый сон малыша – это счастье для мамы
Кто такие консультанты по сну? Это специалисты, помогающие найти причину беспокойного сна ребенка и устранить ее. Также они помогают выстроить график сна, приобрести полезные привычки для облегчения засыпания, например, ассоциации на сон.

Причем работает консультант по сну онлайн, достаточно ответить на ключевые вопросы, чтобы разобраться в проблемах с кратковременным сном или трудностями в укладывании малышей.

Какой он – сон новорожденного?

Сон новорождённого отличается от сна ребёнка после 4х месяцев. Очень часто от новоиспеченных родителей можно услышать фразу: «мой ребёнок не спит. Вообще». Такого не бывает. Просто новорожденный ребёнок может спать как два часа, так и 20 минут. Причем эти 20 минут могут прийти на сон на груди, на руках. Если ваш ребёнок ест по 40 минут, то вполне возможно 20 минут из этих 40 - это был сон.

Сейчас ваша задача - помочь ребёнку спать. И не важно как вы это сделаете: укачаете или уложите на груди. Не бойтесь приучить к рукам. Первые три месяца жизни ребёнка - это четвёртый триместр беременности, период донашивания и тактильный контакт просто необходим ребёнку.
Совет консультанта по сну для мам: если вы считаете, что ваш ребёнок «совсем не спит» или «не спит по несколько часов», то считайте время, когда у ребёнка открыты глаза - это и есть бодрствование. Если у ребёнка закрыты глаза, то он спит.
К трёхмесячному возрасту малыша можно дать ему возможность уснуть самостоятельно. После 4х месяцев у ребёнка появляется привычка к способу укладывания- ассоциация на засыпание. Проблема ассоциаций на засыпание в том, что эти же ассоциации чаще всего требуются для продления сна (а это каждые 40 минут - час).

Какие ассоциации на сон существуют

Существует множество ассоциаций на сон, самые актуальные:

  • Укачивание (в коляске, на руках, на фитболе или даже в машине – все зависит от фантазии родителей. Главное условие – сон в движении)
  • Сосание (соска, бутылочка или грудное вскармливание)
  • Окружающая обстановка (присутствие мамы, держание за ручку, поглаживания по спине)
  • Привычные предметы (игрушка для сна)
  • Поза для сна
  • Использование особенных звуков (белого шума, колыбельной или аудиосказки)
Ассоциации на сон бывают сильные и слабые.
К сильным ассоциациям относятся: сосание, укачивание, ночное кормление и присутствие мамы рядом.
К слабым ассоциациям относятся: обстановка и привычные предметы, а также поза для сна.
Совет консультанта по сну для мам: продуктивнее для засыпания использовать белый шум вместо собственного шипения (тшш,тчч), а поглаживания рукой заменить на сонную игрушку.

Ритуалы для засыпания малыша

Помимо ассоциаций на сон важно создавать ритуалы и следовать им, чтобы настроить малыша на сон. Вот несколько действий, которые стоит включить в повседневный ритуал засыпания, чтобы ребенку было проще засыпать:

  1. Легкий массаж, поглаживания по спине, ручкам и ножкам.
  2. Приглушение основного света
  3. Белый шум
  4. Укладывание в кровать игрушек (они ведь тоже устали и хотят спать)
  5. Рассказ про солнце, которое тоже легло спать
  6. Аудиосказки или колыбельная

В теории, всё просто: выберите ассоциации, выстройте режим, создайте ритуалы для засыпания. Применяйте простые советы для мам и наслаждайтесь спокойным сном ребенка.
Но иногда не всё так очевидно и просто. Чтобы расставить всё по полочкам, на наши вопросы ответил консультант по сну онлайн - Наталия Розанова.

Формула хорошего сна ребенка выглядит так: время бодрствования (должно быть по возрасту и разделено на: активное и спокойное) + ритуал на засыпание + ассоциация на засыпание + условия сна (прохладно, влажно, темно, тихо или белый шум)
советы консультанта по сну
Дети очень любят привычный распорядок: им надо знать «что будет дальше». Опыт российских и зарубежных консультантов по сну доказывает эффективность ритуалов перед сном.

Вопросы консультанту по сну

Мы задали несколько важных вопросов консультанту по детскому сну Наталие Розановой:

1. Здавствуйте, Наталия. Как вы считаете, эффективна ли консультация по сну малыша до родов?

Здравствуйте! Я считаю да. Сон новорожденного ребенка отличается от сна ребёнка после 4х месяцев и может сильно удивить маму. Ведь новорожденный ребёнок может спать по 20 минут, на руках, на груди – и все это варианты нормы, к которым надо быть готовым. Также изучая сон ребёнка ещё до родов, можно ознакомиться с базовыми понятиями, такими как время бодрствования, признаки усталости, условия сна, ассоциации на засыпание – это очень облегчит жизнь в будущем. Лично я узнала о существовании консультантов по сну ещё будучи беременной, и это позволило мне избежать кучи ошибок со сном.

2. Можно ли помочь родителям удалённо или нужно обязательное присутствие консультанта?

Присутствие консультанта вообще не нужно, консультанты по сну работают онлайн. Консультант по сну даёт советы и рекомендации, которые выполнять должна мама. Никто за неё не придёт и не уложит спать ребёнка. Консультант оказывает моральную и информационную поддержку, но с самим ребенком работает мама.

3. Какой главный совет или советы вы можете дать молодым родителям?

Не паниковать. Любую ситуацию со сном можно улучшить. Главное понять, что ситуация не устраивает ВАС,а не ваше окружение. Если все вокруг говорят, что ребёнок спит плохо, а вы не видите проблемы , то и не надо ее искать. Если ваш невролог говорит, что ребёнок мало спит, то отталкивайтесь от поведения ребёнка, а не от цифр. Если ребёнок веселый, довольный, то все хорошо.

4. Как выбрать «своего» консультанта? На что смотреть в первую очередь?

Вам должна быть близка его позиция и манера подачи материала/общения. Выбирайте того консультанта, с которым вам приятно общаться, ведь вам с ним работать.

5. Как вы считаете, обязательно ли у консультанта по сну должны быть свои дети, или достаточно знаний, полученных в учебных заведениях и на практике?

Я ещё не встречала консультанта, у которого не было бы своих детей. Как правило, вопрос детского сна начинают изучать мамы неспящих детей. По факту, наличие своего ребёнка не гарантирует хорошие знания по сну. Ведь все дети разные и к каждому ребёнку нужен свой подход. Можно применить знания к трём, четырём своим детям, а к ребёнку клиента будет необходим совершенно иной подход. Я думаю в этом вопросе важнее опыт и стаж.

Благодарим за ответы!
Кстати, в блоге @nauchim_spat, который Наталия ведет в инстаграме, есть рубрика вопрос-ответ, где каждый может задать свой вопрос и получить экспресс-консультацию специалиста по сну онлайн.

Подводим итоги

  • Не паникуйте. Любую ситуацию со сном можно улучшить.
  • Используйте формулу: время бодрствования (должно быть по возрасту и разделено на: активное и спокойное) + ритуал на засыпание + ассоциация на засыпание + условия сна (прохладно, влажно, темно, тихо или белый шум).
  • Не создавайте проблему со сном там, где её нет: под давлением родственников, соседки или интернет-форумов.
  • Если ребенок спокойно засыпает после кормления, не бодрствует ночами по несколько часов, ведет себя активно и дружелюбно, то консультация по сну вам не нужна. Даже если невролог уверен, что малышу нужно спать чаще :)
  • Если ребенок много спит днем, трудно засыпает вечером, а бодрствование ночью затягивается на несколько часов, и это приносит вам дискомфорт и беспокойство, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Желаем, чтобы укладывание малыша на сон стало одним из самых приятных воспоминаний и благодарим Наталию Розанову за интервью и помощь в подготовке статьи! Помните, что любая проблема со сном решаема.

С заботой о Вас, команда BabyShusher
2 ДЕКАБРЯ 2019
ТЕКСТ: Наталья Орлова

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
E-mail: info@baby-shusher.ru
Соцсети: Вконтакте | Youtube| Instagram