Белый шум - звук водопада для новорожденных. Слушаем для сна

Шум водопада – природная музыка, которую ученые называют «белым шумом». Это звуковой аналог белого цвета, в котором смешаны все остальные оттенки. Только здесь – все звуки акустического спектра. Для младенца это приятные звуки, способствующие сну. Слушая белый шум водопада, через 2-10 минут ребенок засыпает.

Белый шум - слушать онлайн 10 часов без рекламы

Чем полезен белый шум для засыпания в чем секрет?

Белый шум создает своеобразное «звуковое одеяло». Раздражители не пробиваются сквозь звуки воды – сигналы не доходят до мозга, и он на них не реагирует. Монотонный гул еще и обеспечивает чувство безопасности.

Белый шум разделяют на два направления – природный и техногенный. Пение птиц, гул ветра, звучание воды, шелест листвы – все это природные звуки. Под техногенными подразумевают монотонные сигналы бытовых устройств: фена, телевизора, пылесоса.

Такой белый шум для сна как шум водопада напоминает отзвуки крови, циркулирующие в сосудах. В утробе матери младенец круглосуточно слышал подобный гул, без перерывов. Именно поэтому звук срабатывает в качестве успокоения – считают в Медицинском институте Южной Калифорнии.

Полезен белый шум и для взрослых людей. Ученые из Брайтонской и Сассекской медицинской школы утверждают: после прослушивания звуков природы люди становятся расслабленными, снижается уровень стресса.

Звуки природы для убаюкивания малыша

белый шум - звук водопада для новорожденных (фото)
Природные звуки – разновидность белого шума, словно созданные для сна. Ученые из Университета Пенсильвании отмечают: звучание природы легко успокаивает человека. Организм относит звуки к безопасным. Именно по этой причине взрослые и дети любят слушать белый шум водопада.

Поэтому дети так хорошо спят на природе. Пульс замедляется, сердце бьется ровнее, сила сокращений сердца повышается – человек расслабляется полностью и засыпает. И поэтому белый шум водопада для новорожденных помогает быстро привлечь сон.

Воздействие подтверждено экспериментом. Ученые разделили 40 младенцев на две группы. Одним включали белый шум, других укладывали с помощью укачивания или просто оставляли в кровати. В итоге 16 младенцев из первой группы уснули через 5 минут. Во второй – лишь 5 малышей за то же время. В исследовании участвовали маленькие дети возрастом от 2 до 7 дней. Если младенец будет слушать белый шум водопада для новорожденных, это ускорит засыпание.

Как правильно использовать звук для засыпания ребенка?

Нужно настроить уровень громкости – примерно такой, когда в душе льется вода или идет сильный дождь. После засыпания ребенка уровень звука можно снизить, а затем отключить белый шум. Измерить звуковой уровень помогают специальные приложения – благодаря им можно подобрать удачное место для расположения устройства.

Считается, что слушать белый шум водопада для новорожденных желательно перед засыпанием. Иногда используют более длительный промежуток, если малыш просыпается между циклами сна. Но включать на всю ночь звуки природы не рекомендуется.

Белый шум не учит ребенка правильно засыпать. Это помощник для улучшения качества сна. Во время бодрствования генератор включать нежелательно – ребенок должен слышать звуки окружающей среды.

Этот метод убаюкивания подходит для детей до года. Но не стоит переживать, что малыш привыкнет. Когда понадобится отучить ребенка от засыпания, достаточно снизить громкость звуков.

Для сна слушать белый шум водопада полезно и детям, и взрослым. Иногда только такие звуки способны расслабить, создать ощущение безопасности и помочь погрузиться в сон. В Кливлендском исследовательском центре подтвердили, что белый шум «усыпляет» мозг и снижает его активность.


По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
E-mail: info@baby-shusher.ru
Соцсети: Вконтакте | Youtube| Instagram