Белый шум - звук фена. Слушаем онлайн.

Звук включенного фена способен быстро убаюкать малыша. Под монотонное жужжание ребенок полностью расслабляется, а спустя 2-10 минут – засыпает
Секрет прост: гул фена относится к белому шуму. Так называют звуки разной частоты, распределенные по акустическому спектру. Белый шум фена создает эффект «звукового одеяла», перекрывая монотонным гулом другие раздражители.

Почему это работает: в чем секрет?

белый шум, звук фена (фото)
Название «белый шум» появилось по аналогии с соответствующим цветом, объединяющим все существующие оттенки. Это фоновый звук, содержащий частоты всего звукового диапазона – от 20 до 20 000 Гц. Шипение неработающего радио или телевизора тоже относится к белому шуму.

Равномерный гул мягко поглощает остальные звуки, помогая быстрее расслабиться. Поскольку этот непрерывный шум не содержит важной информации, мозг быстро к нему привыкает. Белый шум фена слушать долго не получится – отсутствие раздражителей успокаивает нервную систему. Ребенок ощущает комфорт, безопасность и вскоре засыпает.

Как жужжание фена связано с чувством безопасности?

Монотонный гул ассоциируется у малыша с защищенностью. Белый шум фена для новорожденных – это напоминание о звуках, которые ребенок слышал в утробе. Урчание в животе, дыхание, сердцебиение матери – лишь часть внутренней музыки. Уже с 18 недели младенец различал и звуки внешнего мира. Правда, наполовину приглушенные – четкость была снижена из-за воды, которая окружала ребенка.
Вызывая расслабление и ощущение безопасности, белый шум для новорожденных способствует быстрому засыпанию. Родители подтверждают: эти звуки работают. Такой «помощник» может использоваться для дневного или ночного сна, если требуется «замаскировать» посторонние шумы. На засыпание уходит в среднем 2-5 минут, реже – 10.

Как влияет белый звук фена на ребенка?

  • Улучшает глубину сна – кроха перестает просыпаться каждые 20 минут.
  • Маскирует посторонние звуки – шумных детей, уличные звуки, разговоры гостей и прочее.
  • Превращает засыпание в ритуал.
  • Повышает количество сна.
После отдыха малыш просыпается в хорошем настроении, не капризничает и не плачет. Если ребенок привык засыпать под белый шум звук фена, но нужно его отучить – это несложно. Достаточно снизить громкость звука, и уже через пару недель младенец перестанет о нем вспоминать.

Иногда родители переживают, не вреден ли монотонный звук для нервной системы ребенка. Причин для беспокойства нет, если не включать его сильно громко – от 50 дБ. Устройство, откуда доносится белый шум фена, размещают на расстоянии метра от новорожденного.

Для какого возраста подходит?

Использовать белый шум эффективнее всего в первые 12 недель жизни ребенка. Чаще всего к «помощнику» обращаются, пока малышу не исполнится 1-2 года. Но возрастных ограничений нет.

Белый шум фена слушать онлайн могут и взрослые. Некоторые родители отмечают, что они засыпают под монотонный гул вместе с ребенком. Помогает даже в том случае, если сбит режим дня.

Эффективность воздействия подтверждает исследование, опубликованное в журнале Caring Sciences в 2016 году. С белым шумом экспериментировали в медцентре. Результаты оказались успешными: сон пациентов улучшился – в среднем от 5 до 7 часов. Ученые сделали выводы, что инструмент хорош для повышения качества ночного отдыха.

Слушать белый шум онлайн или через специальное устройство нужно перед сном. Сомнологи отмечают: если гул раздается на протяжении всей ночи, мозгу приходится постоянно принимать и анализировать сигналы. Качество отдыха и восстановления снижается.


По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
E-mail: info@baby-shusher.ru
Соцсети: Вконтакте | Youtube| Instagram