Томат Черри Кумато (лат. Solanum lycopersicum)Размеры и формы ростаИндетерминантный высокорослый (150-220 см) куст образует крепкие лиановидные щетинистые побеги средней облиственности. Мелкая листовая темно-зеленая пластина имеет традиционную форму, аромат и слабую рассеченность. Корневая система мощная, разрастающаяся на глубину 20-25 см и на полметра вширь. Соцветия простые, образуют до 8 завязей. Первая кисть появляется над 10 листом, далее — через 1-2 черенка.Округлые плоды среднего размера (80-125 г), темно-зеленые в незрелом состоянии, сменяют цвет на благородный шоколадный (иногда переходящий в фиолетовый) или красно-коричневый на стадии спелости. Ягода выровненная, обладает высокой декоративностью, неплохой лежкостью (до 2-х недель) и транспортабельностью. Особенности необычного томата не только во вкусе, но и в его повышенном содержании микроэлементов:· клетчатка, сера, фруктоза;· ликопин, антоцианы, железо;· витамины групп В и С, кремний, натрий, соли фосфора и калия.Ягода рекомендована людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, во время реабилитационного послеоперационного периода. Считается диетической благодаря антиоксидантам, используется в детской кухне.УходКумато выращивают рассадным способом. Растения готовы к пересадке на стадии 3-4 настоящих листочков. Сорт требователен к условиям выращивания. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой, уровень pH должен быть нейтральным. От освещенности и тепла зависит оттенок ягоды, поэтому теплица должна находиться на открытом пространстве. Подготовку земли начинают проводить с осени. Под перекопку вносят органику. Так как севооборот в теплицах невозможен, правильнее всего сеять сидераты после сбора урожая и удаления растений с гряд. Они не только обогащают почву азотом, но и делают ее более рыхлой.Весной проводят более расширенные мероприятия по подготовке грунта. Кислые почвы можно раскислить с помощью костной муки или доломитовой, мела, извести. Гряды обогащают органикой (перегноем, компостом, птичим пометом), вносят минеральные удобрения, добавляют древесную золу. Последняя богата микроэлементами и противодействует появлению фитофторы. Высокорослые кусты нуждаются опоре, поэтому в лунки устанавливают колья, обустраивают шпалеру. Рассаду за 1-2 недели до высадки в грунт начинают закаливать. Поддоны со стаканами выносят на улицу, приучая нежные растения к условиям окружающей среды и яркому солнцу. В конце закаливающих мероприятий молодняк уже должен круглосуточно находиться в теплицах. Однако после пересадки необходимо тщательно следить за его состоянием, притенять в первое время от прямых солнечных лучей, пока корневая система не окрепнет.Уход включает полив, прополки, рыхление, окучивание, санитарные обработки и подкормки. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки, до того времени растению хватит питательных веществ, внесенных в лунку до посадки. Во время начала цветения саженец нуждается в азоте. В период бутонизации вносят фосфорно-калийные препараты. Помимо этого, «иностранец», как и «аборигены», благодарно отзывается на дополнительное питание в виде «зеленого чая» (настой крапивы и хлебных остатков), а также на раствор свежего коровяка (0,5 л на 10-литровое ведро чистой воды).К поливам нужно относиться осторожно — переувлажнение спровоцирует появление фитофтороза. Увлажнять почву следует не чаще 1-2 раз в неделю. Необходимо обязательное проветривание теплицы. Нижние листья убирают полностью после образования кисти и завязи, во время массового созревания плодов поливы прекращают, почти всю листву удаляют.